首页
  •  > 地矿管理 > 公益性地质资料
  • 海淀区地热资源综合评价

    2017-10-10 13:53 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    地热资源是集热、矿、水为一体的珍贵矿产资源,全球有地热资源的首都只有六个,北京便是其中之一。

    北京从上世纪70年代开始进行地热勘查和开发,已有近50年的历史, 现在全市开凿地热井400余眼,出水温度大多在40~70℃,地热主要用于供暖、养生保健、洗浴、温室、养殖、医疗等领域,提高广大市民生活品质,在改善首都的大气环境、节能减排、提升投资和旅游环境等方面发挥了重要作用,产生了良好的经济、环境和社会效益。

    一、海淀区地热资源开发利用概况

    海淀区的地热勘查和开发工作是从2000年才开始的,当时在马甸成功开凿了京热-81井,显示出巨大的地热开发潜力。经过10多年的发展,目前全区共开凿地热井近20眼,井深大多在2000~4000m,出水温度最高可以达到76℃,日出水量从300m3到2000m3不等。区内地热资源主要用于供暖、养生保健、温泉入户和学校学生洗浴。与全市地热开发程度较高的昌平区和朝阳区相比,海淀区的地热勘查和开发水平还很低。

    二、海淀区地热资源特点

    海淀区西部为山区,东部平原区以百望山为界,分为南北两部分,南部山前是以中关村核心区为主的建成区,北部山后为北部新区。由于区内断裂构造发育,海淀区的地热地质条件比较复杂,总体来看,主要有以下特点:

    1、全区除了山后西北部分布有大面积火成岩,地热开发潜力较小以外,平原区其他区域都分布有热储层和盖层,而且有八宝山断裂、黄庄-高丽营断裂等导水导热的大断裂通过,具有较大的地热开发潜力;

    2、区内热储层埋深平均达到2000-4000m,地热井成井深度比较大;

    3、全区成功开凿的地热井只有10多眼,还有2-3眼井没有成功,地热资源勘查和开发程度偏低,风险比较大;

    4、区内一些地热井至今还保持自流,这与北京东南城区水位已经下降至70~100m相比,显示出巨大的地热开发潜力;

    5、全区没有开展过整体地热资源勘查和评价工作,政府实施地热管理和规划缺乏科学依据。

    三、海淀区开展地热资源评价及规划意义

    地热作为一种清洁、环保、可再生的宝贵资源,显然在未来海淀区的城市建设中大有所为,它不仅可以取代传统能源进行建筑采暖、温室种植等进行节能减排,而且可以发挥养生保健的温泉优势,提升休闲旅游和投资环境,提高人民的生活品质,为全区的经济发展注入新的活力。

    地热资源是目前海淀区唯一允许开采的矿产资源,有良好的开发潜力和巨大的市场需求。海淀区开展地热资源综合评价和规划工作,为日后地热开发和管理提供科学的指导,降低勘探风险,提高利用效率,实现资源的可持续开发,必将带来巨大的经济、环境和社会效益。

     

    四、海淀区地热资源评价和规划

    根据《地热资源地质勘察规范》(GB/T 11615-2010),海淀区地热资源评价和规划项目从以下几个方面开展工作:

    1、采用地热地质调查、地球物理勘探、地球化学勘探、热储工程研究等方法,查明海淀区的地热资源赋存条件和分布特征。

    2、采用热储法、比拟法、解析法和数值法等多种方法对地热资源储量进行计算,并根据勘查程度开展分区分级评价。

    3、以全区地热资源赋存条件和储量分布特征为基础,结合海淀区十二五规划,制定海淀区地热发展总体规划,提出地热开发利用的原则、目标和措施。

    地热资源是目前海淀区唯一允许开采的矿产资源,有良好的开发潜力和巨大的市场需求。海淀区开展地热资源综合评价和规划工作,为日后地热开发和管理提供科学的指导,降低勘探风险,提高利用效率,实现资源的可持续开发,必将带来巨大的经济、环境和社会效益。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: