首页
  •  > 地矿管理 > 公益性地质资料
  • 什么是地面塌陷?北京市哪些地区有地面塌陷?

    2017-11-14 15:12 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:
       地面塌陷是在一定条件下自然动力活动或人为动力活动造成的地表浅层岩土体向下陷落,在地面形成塌陷坑的动力地质作用或现象。全市现有地面塌陷隐患点23处,主要分布在房山区和门头沟区。地面塌陷也分为自然塌陷和人为塌陷,像抽水、排水、蓄水、渗水、荷载、振动、岩溶及采矿等,都会引发地面塌陷。采空塌陷是由采矿或人类工程活动造成地下大面积采空,形成围岩失稳、开裂、垮落,进而引起土体覆盖层向下陷落,地表产生变形和破坏的现象。北京地区的采空塌陷主要是由采矿(特别是煤矿的地下开采)引起,集中分布在京西的房山区(大安山、佛子庄、蒲洼、史家营、周口店)和门头沟区(王平、永定)等7个乡镇及国营矿山中。采空塌陷的类型主要有塌坑、地裂缝、山体崩滑和地面不均匀沉降。主要危害是威胁生命、破坏房屋、损毁公路、铁路、农田、果林、矿山、水库堤防等工程设施,造成房屋倒塌、道路中断、水库漏水、大坝和堤防陷落开裂等。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: