首页
  •  > 地矿管理 > 公益性地质资料
  • 加强对军庄镇灰峪村科普资源的保护

    2018-11-07 15:22 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    近日,军庄镇灰峪村的“化石山”成为媒体关注的焦点。此地位于灰峪村北侧荒山上,历史遗留裸露岩体,由于自然风化等原因露出了含有植物化石的地层。此地层为石炭纪和二叠纪的砂岩层,其中包含了二到三亿年陆生植物化石,包括石松植物、节蕨植物、羊齿植物和松柏植物。目前已发现的植物化石不属于古生物化石重点保护目录范围,但具有一定的科普实践体验价值。从上世纪九十年代起,北京大学地质系、中科院古脊椎及古人类研究所就把这里设为教学实践基地,指导学生学习地质古生物知识,实践化石野外采集工作。2009年,中国古动物馆小达尔文俱乐部把这里设为古生物化石的科普实践场所。之后,随着科普活动的开展,前来体验的人逐渐增多。据了解中国古动物馆拟通过在灰峪村建设地质化石科普基地,利用岩石及化石展览馆、科普体验厅等一系列科普项目建设加强对军庄地区生物化石资源的保护,为北京地区中小学及社会大众了解地球演化发展过程提供一个规范有序的科普实践场所。我局将继续加强对该地区的巡查力度,确保及时发现并制止违法行为。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: