首页
  •  > 城乡规划 > 批后公开 > 规划类公告
  • 关于故宫博物院北院区控规优化方案公示采信意见的公告

    2018-08-02 15:22 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    2018年6月至7月,我委就故宫博物院北院区控规优化方案进行了为期30天的网上公示,公示期间收集到公众反馈意见共计6条。申请单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将各方意见归纳并采信如下:

    1、关于公交场站用地性质及位置问题

    申请单位意见:图中HD00-0201-6004地块图例为公交场站设施用地,用地性质为S32。故宫北院区用地内西侧为办公及文物修复区域,无法对观众全面开放,且西侧上庄家园东路没有位置建设公交场站。公交场站建设在现有位置,观众可在东侧公交站点下车后通过东主入口直接进入故宫北院区参观。

    我委意见:双方意见无重大分歧,均予以采信。

    2、关于故宫北院区选址和规模问题

    申请单位意见:故宫博物院北院区是现有故宫博物院功能的拓展和完善,旨在解决故宫大量大型珍贵文物因场地局限无法得到及时有效的科学保护及展示空间不足等问题,同时为腾退古建筑空间、保养修缮创造条件。北院区的建设将进一步扩大故宫文物的展陈空间和修复空间,大幅提高文物展藏比。此外,故宫博物院将通过多元化的展览方式,全方位、多角度地展出院藏文物,让公众更好地了解故宫文化,如交流展、数字展、新媒体等。

    故宫北院区的选址、用地规模和建筑规模均于2013年由当时的市规划委请示北京市政府,并获得批复。本次公示按照前期的请示内容和批复要求,结合方案对崔家窑水库蓝线进行优化调整,落实北院区周边设置公交场站一处,形成该故宫博物院北院区优化方案。

    我委意见:申请单位的意见符合事实,予以采信。

    3、关于故宫北院区周边增设轨道交通站点等问题

    我委意见:目前正在开展故宫北院区周边增设轨道交通站点的相关论证研究工作,与公众意见无重大分歧,予以采信。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: