首页
  •  > 政务信息 > 通知公告
  • 北京市规划和国土资源管理委员会 北京市住房和城乡建设委员会 关于建设项目联合测绘改革的有关意见

    2019-02-28 17:09 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    北京市规划和国土资源管理委员会  北京市住房和城乡建设委员会

    关于建设项目联合测绘改革的有关意见

    市规划国土发〔2018〕346号

     

    市规划国土委各分局、各区住建委(房管局)、各测绘单位:

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的有关精神,深化建设项目审批制度改革,根据北京市规划和国土资源管理委员会《关于落实<北京市开展工程建设项目审批制度改革试点实施方案>的通知》(市规划国土发2018〕258号)要求,现就开展联合测绘改革提出意见如下:

    一、有序推进联合测绘改革

    改革范围主要包括建设项目规划监督测量、房产测绘等测绘服务。鼓励社会投资的建设项目涉及的测绘服务委托一家测绘单位提供;政府投资的建设项目应按照相关规定择优选择一家测绘单位提供。提供联合测绘服务的单位应当具备规划测量、房产测绘等测绘资质专业子项。

    二、执行国家和北京市相关标准

    联合测绘服务单位应采用国家规定的相应测绘基准、测绘系统和依法建设的地方独立坐标系统,执行国家、北京市相关测绘技术标准和规定,出具相应的测绘报告,实现数据共享,加快推进联合测绘成果在部门间的共享互认。

    三、培育联合测绘服务市场

    各联合测绘服务单位应按照《测绘资质分级标准》(2014)中的作业限额规定承接相应的测绘业务,鼓励测绘单位通过引进人才、增加设备等方式,达到从事联合测绘所需的测绘资质条件,提高服务能力。

    四、强化联合测绘事中事后监管

    1.落实测绘单位主体责任。联合测绘服务单位应按有关规定进行测绘项目备案,规范内部质量管理,对其完成的测绘成果质量负责。

    2.加大监管力度。有关管理部门开展联合“双随机”抽查,扩大检查比例和覆盖面,公布检查结果,依法查处违法行为,加大对测绘单位的监管力度。

    3.加强信用管理。建立诚信档案,完善信用联合奖惩机制,对于信用不良的联合测绘单位,在日常监督检查中要列为重点监督检查对象,增加检查频次,对违反有关规定的,记入不良信息系统;情节严重的,依法进行处理。

    北京市规划和国土资源管理委员会    北京市住房和城乡建设委员会

                                                                               市规划国土发[2018]346号_市规划国土委 市住建委 关于建设项目联合测绘改革的有关意见.pdf
    2018年10月11日

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: