首页
  •  > 城乡规划 > 批后公开 > 规划类公告
  • 关于大红门地区地名规划公示采信情况的通告

    2019-03-11 15:07 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    2019年1月18日至2019年2月17日,我局就大红门地区地名规划在市规划自然资源委网站进行了为期30天的网上公示,公示期间收到3份反馈意见,经研究,现将有关采信意见通告如下:

    1、关于地名原点“后村”的问题

    公众反馈意见:大红门后村地区已经拆迁停滞10年有余,到处是残垣断壁,且瓦砾丛生,居住条件已经很差了,像这种没人管的地方还留个空名,确实没有任何意义了。建议不必保留。

    设计单位意见:地名是一个地区历史文化和文脉的体现,据《丰台区地名志》,“后村”因位于海慧寺以北,俗称海慧寺后边,故名。后村路与“后村”的范围位置靠近,是一个一直使用到现在的老地名,在当地具有较高的认知度,为传承文脉、保留乡愁,宜在当地道路名称中予以体现。

    我局意见:为尽量保护地名文化遗产、传承城市文脉,考虑到地名原点“后村”使用至今,且与新规划道路位置一致,采信设计单位意见,建议保留使用。

    2、关于地名原点“迴厢亭”的问题

    公众反馈意见:建议在木樨园向南偏东至北大红门的老路上增加老地名“廻厢亭”。我小时候(解放前)在老马路的西边有个类似大庙样子的大殿,但没有神仙。据老人讲“那是过去皇上到南苑打猎,回来时休息的场所”。

    设计单位意见:根据地名文化遗产保护的原则,在利用历史地名命名道路时,应靠近其地名原点。迴香亭村位于海户屯北、南苑路西,今南三环木樨园立交桥西南侧。据《二十世纪五十年代北京城市道路命名史料》,当时“迴香亭”这一名称确在使用,但在1971年的1:10000地形图中,“迴香亭”的名称已经消失不见,现该地为南三环立交桥及南苑路,今该处没有待命名的规划道路。

    我局意见:由于无位置对应的待命名规划道路,采信设计单位意见,此次地名规划不新增迴香亭作为命名元素。将来可将“迴香亭”用在附近小区、建筑物等其他地理实体名称上。

    3、关于方仕通市场问题

    公众反馈意见:大红门路与三环路交界处南木樨园巷这个位置,什么时候可以实现规划?什么时候可以清理方仕通市场的违章建筑?手机市场搞得周边脏乱差,噪音污染,影响采光。

    设计单位意见:该问题不涉及地名规划编制内容。

    我局意见:采信设计单位意见。关于违法建设及环境问题,我局已将有关情况函告丰台区城市管理综合行政执法监察局及南苑乡政府。

     

    北京市规划和国土资源管理委员会丰台分局

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: