首页
  •  > 城乡规划 > 批后公开 > 规划类公告
  • 关于新起点嘉园二期项目公众参与意见采信情况的通告

    2019-03-29 16:05 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    2019年1月10日至2019年1月24日,北京市规划和国土资源管理委员会海淀分局对新起点嘉园二期项目的设计方案调整进行了为期15天的现场公示,公示期间收到15份公众反馈意见,建设单位就公众反馈意见补充了书面意见,现将各方意见归纳并采信如下:

    一、各方无重大分歧的意见

    1、原设计方案和调整后的方案不同之处

    居民意见:要求公示原设计方案内容,阐述原方案与现在调整后的方案有哪些不同。

    建设单位意见:二期项目公示现场已公示原方案(2017规土审字0007号)内容,本次报规方案与原设计方案变更内容如下:

    原方案:

     

    调整后方案:

     

    2、重新组织论证问题

    居民意见:(1)要求对该项目重新论证,同时召开座谈、听证会,通报二期项目情况;(2)建议政府收回,作为城市和绿化小广场问题。

    建设单位意见:该方案已经规划部门研究论证,现场公示后,我司于2019年1月17日在新起点嘉园一期小区6号楼地下一层物业公司会议室召开了方案座谈会,向居民详细介绍了二期项目相关情况。

    我委意见:本项目采取现场公示的方式听取公众意见,建设单位也召开了居民座谈会,起到了公众参与的效果,符合《北京市城市规划条例》的相关规定,双方意见均予采信。

    3、 二期项目建成后有无超市问题

    居民意见:询问二期建成后有无超市

    建设单位意见:建设单位承诺在自持商业部分,考虑安排超市便利店,满足周边居民的需求。

    我委意见:双方意见合情合理,均予采信。

    4、一期东侧道路归属和共用出入口问题

    居民意见:一期东侧道路归属问题,与二期项目共用出入口,会造成交通拥堵问题。

    建设单位意见:一期东侧道路为现状路,与二期有围墙相隔,供一期业主使用,二期单独设置道路及出入口,与一期无矛盾。

    我委意见:建设单位意见符合事实,予以采信。

    二、属我委范围的不同意见

    1、关于新起点嘉园北路问题

    居民意见:按照2005年的市政规划,不符合2019年社会发展现状,建议重新规划道路。

    建设单位意见:按照2012年原市规划委核发新起点嘉园二期项目规划条件中提出:“腾退道路用地规模约11000平方米”,“需落实遗留代征用地拆迁整治工作,代征道路用地需随本项目同期实施并向社会开放”。建设单位按照规划要求,腾退道路即新起点嘉园北路应完成腾退用地范围内拆迁整治工作,并随本项目实施。

    我委意见:新起点嘉园北路是北京市中心城区控制性详细规划预留的道路用地,本次方案中建设单位按照规划要求对新起点嘉园北路用地进行拆迁腾退,保障后期道路实施。居民意见与相关法律法规不符,不予采信。

    2、二期项目侵占一期配套用地问题

    居民意见:一期住宅配套用地4300平米改为二期实施绿化停车,且面积缩小为3000平米,侵占了一期利益。

    建设单位意见:2005年建设单位向原市规划委提出申请取消新起点嘉园一期北侧配套用地内的配套楼用地,并将二期项目东侧原停车场的约4368平方米用地调整至项目一期北侧配套用地范围内,据此,2005年原市规划委核发了二期项目规划意见书,原则同意此次用地的调整,并提出“因拟建项目变更了西侧居住用地的用地范围,且由于你单位提出取消拟建用地北侧畸零地内原规划的配套楼,并将原规划的机动车停车调整至此位置,故在编制该项目规划方案时,需将北侧畸零地内的规划方案同时调整,并按照有关程序将方案变更情况告知相关的房屋产权人或买受人,并听取意见”。建设单位按照规划提出的要求,于2006年3月17日至2006年4月6日期间对新起点嘉园二期项目调整情况进行了公示,在公示期内无反馈意见。2012年原市规划委出具了二期项目规划条件,并提出:“北部约4368平方米用地一期住宅用地的配套用地,需按原规划随本项目实施绿化停车”。故建设单位按原规划随本二期项目实施绿化停车,且绿化停车用地面积按规划约4368平方米要求执行实施,并未缩减至3000平方米。

    我委意见:经核,建设单位反映的情况属实,对建设单位的意见予以采信。

    3、闲置土地问题

    居民意见:二期项目的已投资额不足总投资额的百分之二十五且项目开工不到一年一直停工至今,属于闲置土地,应该由国家按闲置土地的处置办法处置。

    建设单位意见:2004年8月建设单位与原北京市国土资源局签订了《北京市国有土地使用权出让合同》,2005年起至2018年陆续与原北京市国土资源局签订了七次补充协议,现全部地价款已缴纳完毕。根据出让合同第六章第21条约定“受让方超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,按土地使用权出让金的20%向出让方缴纳土地闲置费;受让方满二年未动工开发的,出让方可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗拒或政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工延期的除外”。由于动工开发必须的前期工作进展缓慢,建设单位2006年6月取得《建设工程规划许可证》,同年11月取得《建筑工程施工许可证》,并于当月开工建设。在项目施工过程中,受到奥运会的召开、地铁12号线及16号线在项目内设置地铁出入口及通风设备机房需重新完善规划手续等因素影响,造成施工缓慢。该项目从开工至今一直连续施工未曾停止,在此期间共完成土方16.5万立方,底板混凝土0.85万立方,土方回填及基坑加固工程3万立方,基坑加固护坡0.8万平方米,基坑支护和桩基工程共完成工程量7万平方米,基坑工程基本已完成。

    按2005年北京市发改委批复的《关于新起点嘉园二期工程项目核准的批复》的项目总投资额为:46736.6万元。截止目前,建设单位已投入总费用21000万元,已投资额为总投资额的百分之四十四。

    我委意见:建设单位于2004年8月取得与原北京市国土资源局签订的《北京市国有土地使用权出让合同》,经核,建设单位属按照出让合同第六章第21条约定“因不可抗拒或政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工延期的除外”的类型,建设单位的意见符合事实,予以采信。

    4、关于擅自改变建设用地性质问题

    居民意见:按99规地字0072号《建设用地规划许可证》中审批的建设用地性质为居住用地,建设单位擅自改变用地性质,将居住用地改为商业用地。

    建设单位意见:在2006年3月建设单位取得原北京市国土资源局海淀分局核发的国有土地使用证,明确土地用途为:商业、办公;在 2012年1月原市规划委核发的《建设项目规划条件》中,规划建设用地性质为C2商业金融用地;2012年3月原市规划委核发《建设用地规划许可证》,用地性质为商业金融用地,同时撤销了99规地字0072号用地规划许可证。因此,该项目规划用地性质严格按照规划、土地相关审批文件要求执行,从未擅自改变过用地性质。

    我委意见:该项目的规划用地性质为商业金融用地,原用地许可文件已撤销,建设单位的意见符合事实,予以采信。

    5、新起点嘉园二期建筑高度超高及容积率过大问题

    居民意见:新起点嘉园二期项目建筑高度和容积率超高。

    建设单位意见:根据2012年1月原市规划委核发的建设项目规划条件,规划要求:容积率≤5.0,建筑控制高度≤77.9米。建设单位方案容积率为5.0,建筑高度77.9米,满足规划指标要求。

    我委意见:《北京市城市建设节约用地标准》中对商业金融用地的容积率没有相关标准,其他现行法规亦无规定,本次公示方案能够满足消防疏散要求,建筑高度符合机场净空限高要求,未超过周边现状建筑高度。居民意见没有法规与事实依据,不予采信。

    6、新起点嘉园小区配套问题

    居民意见:(1)新起点嘉园小区配套严重不足;(2)关于一期项目内的配套垃圾站、居委会、变电站、社区食堂、健身房、联通机房等问题。

    建设单位意见:在新起点嘉园一期住宅项目中,公共服务配套设施符合规划要求已通过验收并实施。此次公示的新起点嘉园二期项目为非居住类项目,规划无公共服务设施配置指标要求。

    我委意见:对于公共服务设施配置问题,我委严格按照市政府印发《<北京市居住公共服务设施配置指标>和<北京市居住公共服务设施配置指标实施意见>的通知》(京政发[2015]7号)文件要求执行。建设单位的意见符合事实,予以采信。

    三、与我委职责范围无关的意见

    1、二期项目建设周期问题,不属我委职责,有关情况请向建设主管部门咨询。

    2、关于拆迁问题不属我委职责,建议向住建主管部门反映。

    3、关于新起点嘉园北路道路开通后将造成交通拥堵,使一期成为开放式小区,严重影响业主生活质量且现状狭窄问题,以及苏州桥附近交通承载力已超限,交通拥堵严重,关于该地区的交通承载力及道路建设与管理问题,不属我委职责,有关意见我委将向交通主管部门反映。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: