首页
  •  > 城乡规划 > 批后公开 > 规划类公告
  • 关于东坝南区地名规划公示反馈意见采信情况的通告

    2019-04-10 10:46 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

     

    为扩大公众参与力度、广泛听取公众意见,我局于20181212日至2019111日期间东坝南区地名规划方案进行了30天的网上公示,公示期间收到10份反馈意见,经研究,现将有关采信意见通告如下:

    1关于规划方案中“管庄桥”地名原点问题

    公示反馈意见:“管庄桥”并不在管庄附近,容易引起误会和混淆,管庄在现状管庄路南口附近。此桥位于三岔河村南侧,建议命名为“三岔河南桥”。

    设计单位意见:该桥位于三岔河村以南,三岔河村在光绪《顺天府志》中已有记载。为保留老地名,体现区域发展历史,故可命名为三岔河桥。

    我局意见:采信公众意见。经进一步分析此桥梁的地名原点,考虑到三岔河村的使用价值,故该桥梁建议命名为“三岔河南桥”。

    2、关于沿用“单店南路”道路名称的问题

    公示反馈意见:规划东坝南四街(东五环-东坝中路),建议恢复原单店南路,因交通标牌等已经标示单店南路,百姓称之为原规划名单店南路,且中国人对四厌烦。

    设计单位意见:可尊重习惯,改为“单店南路”。

    我局意见:采信公众意见为进一步尊重使用习惯,故该道路名称宜继续使用“单店南路”。

    3、关于现状“东坝路”的使用衔接问题

    公示反馈意见:新的名字很好,照顾到了各种因素。有一个问题,公示图上怎么没有原来的东坝路,东坝路原本穿过这个地块儿,现在长期使用的东坝路在这里空缺了一段,两头各留着一长段,建议要统一规划,处理好地名的衔接。

    设计单位意见:此次公示为新规划路网,原有东坝路在本规划区域内的路段会随着新的建设逐步取消。

    我局意见:规划道路是一个逐步实现的过程,该过程中存在着现状道路与规划道路统筹衔接的问题,公众提出的现状“东坝路”的实际使用情况,我局将会继续积极研究此类问题,做好地名的衔接工作。

    4、关于地名规划方案中“醉公村路”的命名问题

    公示反馈意见:1)建议改成西坝环路。 醉公村如果未来保留的话可以叫醉公村路,将来都会规划成新小区。 沿用老名字容易误导,也没有太大纪念意义。(2醉公村路恢复原规划名东坝西环路,因符合东坝西侧的指意,又符合沿线五环的环路指意,百姓也都熟知了

    设计单位意见:1)该路所经醉公村地名识别度高且具有一定历史底蕴,值得保留,故名为醉公村路。按照国务院《地名管理条例》、《北京市地名管理办法》和《北京市地名规划编制导则(试行)》的相关规定,遵照“尊重历史,照顾习惯,体现规划,好找好记、规范有序”的地名命名原则,为传承文脉、保留乡愁,宜在当地道路名称中予以体现。(2)规划名为道路施工临时命名,工程结束后一般会重新进行命名。

    我局意见:按照《地名规划编制标准》(DB11/T1362-2016)的一般规定,地名体系中应保留一定数量的原有地名。为尽量保护地名文化遗产、传承城市文脉,考虑到地名原点“醉公村”的历史价值,故建议保留使用“醉公村路”命名。

    5、关于道路命名方式及分段命名的有关问题

    公示反馈意见:1名应遵循同一标准,否则会引起混乱。按照本方案,本区东西向道路以“**街”、南北向则以“**路”命名,但在个别东西向路段,却又出现了以“**路”命名的现象,比如康源路、康各庄路、和敬路等等。(2)个别道路的命名稍显突兀,如①朝运西街和朝运东街,该道路与“运河平行,取朝向运河之意。”既然与运河平行,怎么会朝向运河?②高杨树南一街、高杨树南二街,不知后续是否有北一街、北二街,否则没有北,何来南?③通坝西路和通坝东路,本区通往坝河的道路较多,不知为何将这两条小小的支路取“通往坝河之意”。3建议更改“通坝东路”命名,此名称和现有道路“东坝中路”发音近似,不易区分。(4)对于东西向和南北向连贯道路最好使用同一名称,不建议分成多段命名

    设计单位意见:1)康源路、康各庄路、和敬路等不属此次命名道路。(2)“朝运西街”和“朝运东街”此处意为体现流经朝阳的运河和朝向好运之双关意。高杨树南一街、高杨树南二街是在已有高杨树中街上的衍生地名。通坝西路和通坝东路位于东坝较为核心的位置,这两条路既指向坝河,又靠近东坝。(3)“通坝东路”与“东坝中路”发音虽有一定类似,但区别还是较为明显的。(4)朝运西街和朝运东街为次干路,可统一命名为朝运街。惠泽西街、中街、东街为支路,支路为片区内部交通道路,为便于指位,同一名称的支路道路不宜过长,故仍应保留。

    我局意见:1)本次地名规划方案采取了南北为路、东西为街的命名方式,个别道路为现状已使用地名,按照《地名规划编制标准》(DB11/T1362-2016)的基本规定,地名规划不宜更改正在使用的地名。(2)本次地名规划方案采用了老地名和创意地名并重的命名方式,方案中的朝运街、高杨树南一街、通坝东路等道路命名为原有地名的衍生地名或与该区域相适应地创意地名。(3)根据《关于明确本市城市道路名称管理职责的通知》(市编办发【201732号),为方便市民出行、利于管理,较长道路可分段命名,避免使用长路名。命名预案中朝运西街和朝运东街为次干路,考虑到地名的便捷性,采纳公众意见,可合并命名为“朝运街”,其余支路路段建议仍宜采用分段命名的方式。

    6、关于更改已有地名“驹子房路”的问题

    公示反馈意见:驹子房路,名字太难听了,建议改现代一些的,哪里有驹子房呢?

    设计单位意见:驹子房路为已正在使用的路名,本方案与此已有地名呼应。明代在东坝设御马苑,设有多处马房,此为其中之一处,曾称驹子马房,后简化为驹子房。该名代表了区域发展的一段重要历史,值得保留。

    我局意见:按照《地名规划编制标准》(DB11/T1362-2016)的基本规定,地名规划不宜更改正在使用的地名,故采信设计单位意见。

    此外,为避免道路重名、增强道路的可识别性,建议将地名规划方案中的“松园路”更改为“松风路”。

     

    以上意见,特此通告。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: