• 馆藏机构介绍
  • 汇交管理
  • 借阅利用服务
  • 涉密证书办理及使用
  • 评审工作

北京市地质资料馆前身为北京市地质局资料管理处,成立于 1958 年,依国家有关法规1963 年开始负责集中统一管理北京地区各种地质档案资料,目前属于北京市土地权籍事务中心管理,负责本市地质资料的接收、保管工作,并向社会提供借阅、编研等服务,同时负责本市矿产资源储量评审工作。

北京地区地质工作始于19世纪60年代,先后有庞派来、李希霍芬、梭格尔、章鸿钊、丁文江、翁文灏等中外学者在素有中国地质工作“摇篮”之称的西山地区开展地质调查。20世纪初,叶良辅、谭锡畴、王竹泉、谢家荣等对西山进行系统地质调查。新中国成立后,为首都建设和地质工作发展的需要,地质、煤炭、冶金、建材、石油等系统的地勘单位系统地开展矿产勘查,水文、工程地质勘察和城市地质工作。经几代地质工作者150多年的辛勤劳动,积累了丰富的地质资料。馆藏资料分三类进行管理:即成果地质资料、原始地质资料和实物地质资料,截止2018年6月底,馆藏成果地质资料达10394种,语种有英文、日文和中文,分为区调类、矿产勘查类、水工环勘查类、物化遥勘查类、技术方法研究类、地质科学研究类和其他类七大类;原始地质资料284种;实物地质资料134种,包括岩心10929.69米、各类地质标本2311块、光薄片2088片、土壤样品64730件、地热井岩屑样82377件。这些资料翔实地记录了北京地区地质工作程度及研究成果,是国民经济和城市现代化建设中不可缺少的珍贵国有资产档案。

地质资料馆以“主动、热情、及时、快捷”八字方针为服务准则,向社会各界提供多元化的服务方式。

成果地质资料目录
实物地质资料目录
原始地质资料目录
联系方式
    • 开馆时间: 星期一至星期五,9:00-17:00
    • 乘车路线: 特9路、61路、334路、355路、505路、751路、851路、913路、996路、运通110路、运通113路、运通118路等四季青桥南站下车
    • 交通位置: 北京市海淀区西四环北路123号(地质大厦)
    • 电 话: (010)51560205
    • 传 真: (010)51560203
    • 电子邮件: bjdzzlg@bjgtj.gov.cn
    • QQ群: 北京地勘 56860779